Виды и назначения автомобильных датчиков
Практически все узлы современного автомобиля оснащены датчиками для контроля и информирования водителя об их состоянии.
Датчики уровней жидкостей в автомобилях
Контроль над количеством технических жидкостей, а именно: моторного масла, стеклоомывающей и охлаждающей жидкостей выполняют датчики уровня. По принципу работы они разделяются на следующие:
— поплавковые;
— температурные;
— емкостные и ультразвуковые.
Наиболее давно и часто используются поплавковые датчики. Поплавок находится в контролируемой жидкости и способен перемещаться вместе с нею вверх либо вниз в зависимости от уровня. При падении уровня ниже допустимого срабатывает электрический контакт датчика, и приборная панель информирует водителя о возникшей неполадке.
Достоинством такого типа датчика является простота их изготовления и проверенная временем конструкция, что выражается в невысокой стоимости и легкости диагностирования неисправностей.
Недостатки заложены в самом принципе работы – это вероятность застревания поплавка вследствие загрязнения или перекоса, а также невозможность контролировать и отображать фактический уровень жидкости (срабатывание происходит только при минимальном уровне).
Температурные датчики контроля за уровнем состоят из металлического корпуса, в который помещена платиновая нить. Корпус датчика погружен в контролируемую жидкость некоторой частью корпуса. Нить нагревается от протекающего через нее электрического тока, затем фиксируется скорость ее остывания. Скорость остывания зависит от количества жидкости, в которую погружен корпус датчика. Получив данные о времени остывания нити датчика, бортовой компьютер автомобиля по заранее заложенному алгоритму рассчитывает и отображает фактическое количество жидкости.
Достоинствами температурных датчиков являются надежность (за счет отсутствия движущихся частей), простота конструкции, невысокая стоимость прибора.
Недостатки температурных датчиков выражаются в необходимости измерения температуры контролируемой жидкости (для уточнения показаний). Информацию данных датчиков обрабатывает бортовой компьютер, что требует наличия надежного контакта в цепи от датчика к компьютеру. Точность измерений обычно составляет 5-15%.
Емкостные и ультразвуковые датчики контроля за уровнем жидкости обычно устанавливают на автомашины премиум-класса и спортивные авто. Они представляют собой сложные устройства, часто с собственным микрокомпьютером, позволяют точно измерять уровень, а зачастую определяют и качество жидкости.
Датчики состояния тормозных накладок
Тормозные накладки в процессе эксплуатации изнашиваются, и возникает необходимость их замены. Скорость износа зависит от многих факторов: стиля вождения, состояния дорожного покрытия, качества и материала изготовления накладок, состояния подвески.
Сильный износ тормозной накладки приводит к износу тормозного диска, увеличению времени торможения и длины тормозного пути, что значительно увеличивает риск попадания в ДТП.
Для контроля за состоянием тормозных накладок служат датчики износа. В зависимости от типа автомобиля их количество варьируется от одного до четырех. Распространение получила установка двух датчиков: один на переднем колесе, второй на заднем. Датчики износа устанавливаются на внешней тормозной накладке.
Конструктивно датчик износа состоит из пластикового корпуса и сердечника из мягкого металла. Сердечник датчика устанавливается на уровне предельного износа тормозной накладки. При касании тормозного диска сердечником совершается замыкание цепи, и на приборную панель выводится сигнал о неисправности. Для снижения количества ложных срабатываний из-за попадания влаги, химических реагентов сигнал датчика, как правило, обрабатывается бортовым компьютером.
Последнее поколение датчиков устанавливается непосредственно в тормозную накладку и способно определять примерную степень износа. При этом сначала выводится предупреждающий сигнал о величине износа тормозных накладок, а затем аварийный сигнал.
Датчики контроля дверей
Для контроля состояния дверей автомобиля и обеспечения подсветки салона, багажника при открытии применяются датчики состояния.
Как правило, используют концевые выключатели, которые при закрытой двери нажаты и их цепь разомкнута. При открывании двери шток концевого выключателя освобождается, и контакт датчика замыкается. Длина штока подобрана таким образом, чтобы при неплотно закрытой двери контакт датчика оставался замкнутым. Информация о состоянии датчиков контроля двери или непосредственно выводится на панель приборов, или обрабатывается бортовым компьютером.
Подсветка салона и багажника включается реле, которое управляется контактом датчика состояния. Задержка по времени выключения, плавное выключение света реализуется специализированными реле: таймерами и димерами.
Сразу скажу, что я заядлый патриот, покупаю и езжу на автомобилях только отечественного производства. Но не смотря на это имею множество друзей и знакомых, которые с предпочтением ездят на иномарках. И вот бывает порой смотришь в их машинах на приборную панель и видишь там огромное количество незнакомых символов и разноцветных лампочек, а на самом деле понимаешь, что все они что-то означают, что-то определяют и показывают, а самое обидное и не приятное осознавать, что ты, как мужик, в них ничего не смыслишь, то ли дело в российском автомобиле все просто и понятно.
А прочитав статью я понял, что некоторых датчиков в отечественные автомобили никогда не поставят, а так хотелось бы чтобы и наши автомобили были как минимум комфортными.
Ну что сказать, с поплавковыми датчиками я знаком давно, а именно с тех пор как у меня появился первый автомобиль. Да, простота и надежность самой конструкции еще не говорит о его верных показаниях, лично у меня ни один правильно не показывал, даже спущенное колесо влияет на показания, что совсем убивает доверие к поплавочному датчику. Вот мне в реальности хотелось бы посмотреть на работу емкостного и ультразвукового датчиков, признаюсь честно никогда не видел, но очень хочется увидеть в деле.
О датчиках износа тормозных накладок я даже не слышал, вот только в статье прочитал. Наверное очень полезная штуковина, не нужно каждый раз под машину заглядывать и думать стерлась или нет тормозная накладка, а так глянул на приборную панель и готово. Вот это я считаю действительно нужный датчик, с ним водитель будет чувствовать себя гораздо комфортней и уверенней.
Ну и на закуску о, просто говоря, электрике, в моем автомобиле эти датчики живут абсолютно самостоятельной жизнью и к реальности их вернуть уже нет никакой возможности, но очень хочется. Вот здесь все так красиво описано, что я уже и подумываю может купить себе все таки нормальную машину, чтобы все датчики работали, ведь они приносят столько пользы,а главное экономят время и нервы.